повесть


страницы [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13]
                  [14] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24]

 

[15]

      XV.     

    – Какое высокое заблуждение! – раздался за спиной Локса глубокий женский голос. Локс кожей почувствовал, как все присутствующие, включая маленького японца, встрепенулись, напряглись и подобрались. Он обернулся.

В дверях стояла принцесса Ксения, одетая, как днем, в роскошное вечернее платье, только розовое и более свободного покроя. "Ах, как эта женщина прекрасна! – подумал Локс чужими словами. – Как она изысканна, утонченна, независима и – блистает!.."

Принцесса между тем оглядела каждого мужчину в отдельности, слегка выделив легким всплеском тонких бровей супруга, и обратилась к Барону.

– Моя благодарность, Эммануил, начнется с того, что вы отыскали и привезли к нам в гости настоящего романтика, – сказала она, перевела взгляд на Локса и улыбнулась. Барон ответил поклоном, а Локс замешкался. "Значит, его зовут Эммануил, – подумал он. –  В буквальном переводе с иврита – "С нами бог". Ничего себе!.."

И только после этого поклонился.

Принцесса приблизилась к Локсу и грациозно протянула ему руку для поцелуя. Ее пальцы были чрезвычайно холодны – Локс даже вздрогнул – от них исходил аромат кристаллизованной росы, инея, снежной какой-то свежести.

– Я ужасно скучаю по романтикам, – сказала она. – Постарайтесь меня не разочаровать.

Затем повернулась к принцу и строго добавила:

– И вы тоже, сударь!..

Его высочество стоял навытяжку, как новобранец перед фельдфебелем, и ни один мускул не дрогнул на его бетонном лице. Локсу на мгновение показалось, что сейчас принцесса попросит своего супруга закрыть глаза, вытянуть руки и пройти вдоль по половице. Или дыхнуть в трубочку. Но этого не произошло.

– Я, собственно, зашла сюда в поисках Дашеньки. Она куда-то исчезла, – озабоченно произнесла принцесса.

– Если вы говорите о девочке в костюме пажа, ваше высочество, – сказал Локс, – то она побежала куда-то наверх. Обиженная и заплаканная.

– Вот как? – принцесса снова вскинула брови, а принц превратился из бетона в мрамор. – Она опять на чердаке. Будьте добры, Эммануил, велите отыскать ее и привести ко мне.

Барон сделал жест в сторону Мито и тот испарился.

– Через десять минут жду всех на ужин в камерном зале, – сказала принцесса и пошла к выходу, овеяв три склоненные мужские головы холодной волной неколебимого достоинства.

"Частички инея только на первый взгляд похожи на снежинки, – вспомнил Локс. – На самом же деле они отличаются от снежинок меньшей правильностью. Они асимметричны, поскольку зарождаются в менее равновесных условиях, и не в атмосфере, а на поверхности каких-то предметов... Гм..."

– Позвольте и мне оставить вас ненадолго, – сказал принц, выходя из столбняка. – Пойду приведу себя в порядок и переоденусь к ужину.

Он протянул руку Барону, затем Локсу, по-военному развернулся и вышел.

Локс взглянул на Барона. Тот стоял с отрешенным лицом и смотрел в одну точку – в то место на полу, где за минуту до этого стояла принцесса Ксения. "Интересно, о чем он сейчас думает?" – пронеслось в голове у Локса.

– Знаете, о чем я сейчас подумал? – спросил Барон.

– О чем?

– Нам надо договориться.

– Наконец-то! – обрадовался Локс.

– Вы многого здесь не понимаете и можете совершить оплошность, – сказал Барон, отлепив свои глаза от пола и подходя к столу с бутылками. – Кстати, как вам понравился мой коктейль?

– Мне очень понравился, а вот принцу...

– Локс! – Барон покачал головой. – Вот видите – таких бестактностей допускать нельзя. Давайте договоримся: никогда, ни при каких обстоятельствах вы не будете выносить какие бы то ни было суждения об их высочествах и, тем более, от их имени.

Локс согласно промолчал.

– Это – во-первых, – продолжал Барон, готовя очередную порцию своего коктейля. – Во-вторых, знайте и не пугайтесь: в этой семье далеко не все ладно. Да... Далеко не все... Я не вправе раскрывать вам детали – это, возможно, сделают сами хозяева, если, разумеется, сочтут нужным, но вы должны быть деликатным – с одной стороны, и вполне способным к полемике – с другой.

Локс почесал затылок.

– Перестаньте! – махнул рукой Барон. – Задача из разряда арифметических. Далее. Давайте договоримся о том, что вас никто ниоткуда не похищал, что, в сущности, правда. Будем считать, что я нанял вас на работу в качестве, скажем, консультанта. Это – в-третьих. В-четвертых, на ужине будет присутствовать еще одна пара – племянник принца с супругой. Он француз, вашего возраста, человек крайне... как вам сказать... С ним не все в порядке... В общем, не верьте ни единому его слову. Кассиониди зависят от него определенным образом, впрочем, этого вам знать не обязательно.

"Если бы мне не надо было об этом знать, – подумал Локс, – ты бы мне об этом не сказал..."

– И последнее, – Барон протянул Локсу бокал и сделал глоток из своего. – Не напрягайтесь. Рядом с вами весь вечер будет Аи. Если вы ненароком сойдете с рельсов, она вернет вас в нужную колею.

"Ох уж мне эта железнодорожная метафорика!" – подумал Локс с улыбкой – упоминание об Аи в совокупности с коктейлем Барона существенно улучшили его настроение.

– Как зовут этого племянника? – спросил Локс.

– Франсуа Аргири. Еще вопросы есть?

– Есть. Имеется ли в отеле доступ к Интернету?

– Хотите поискать компромат на человека по имени Эммануил Барон? – усмехнулся человек по имени Эммануил Барон. – Даже не надейтесь – не найдете ни одной ссылки. Да и никакого Интернета здесь нет. Сами же говорили, что Эвритания – один из самых экологически чистых районов мира.

[к странице 14] [к странице 16]

 

 


2007 © Copyright by Eugeny Selts. All rights reserved. Produced 2007 © by Leonid Dorfman
Все права на размещенные на этом сайте тексты принадлежат Евгению Сельцу. По вопросам перепечатки обращаться к
автору