[22]

     "Репетиция смерти!.. Сначала вы опускаетесь в Преисподнюю и обдаетесь огнем Геенны Огненной, затем вы потрясаетесь до самых кишок, что знаменует в некотором роде стерилизацию в Чистилище, и уже после этого вы возноситесь к вершинам блаженства, то бишь, в самый натуральный Рай".
     Завершив эту тираду, тощий лысоватый человек средних лет в сером, слегка поношенном костюме и сиреневых очках с улыбкой посмотрел на Курта, чье белое лицо на глазах заливалось ярким алкогольным румянцем.
     – Ведь я угадал? Именно такие ощущения испытали вы после того, как приняли дозу этого божественного напитка? – словоохотливо спросил он.
     – А я сразу вас приметил, издалека, – уходя от прямого ответа, сказал Курт. – Вот, подумал я, сидит человек, который понимает толк в напитках. Потому я к вам и подошел.
     Очкастый оценил комплимент и склонил голову в знак признательности. Его лицо было чисто выбрито и благоухало дешевым одеколоном, оттопыренные ушные раковины в верхней части были белыми, а ниже, к мочкам, красными, мешочки под глазами имели бледно-сиреневый окрас, гармонируя цветом с оправой очков. В совокупности с не совсем свежим воротничком рубашки, неоправданной поспешностью жестов и страстной велеречивостью все вышеперечисленные качества выдавали в их носителе тихого запойного пьяницу, из последних сил цепляющегося за скользкие борта добропорядочного образа жизни. Особенно если учесть тот факт, что было еще утро, всего половина одиннадцатого, кафе только открылось, а они с Куртом уже приняли грамм по двести.
     – И как же называется этот божественный напиток? – спросил Курт, умело скрывая отвращение к выпитому.
     – Арак! – провозгласил его собеседник. –  Производится исключительно в Ливане, Турции, Ираке и Палестине.
     "Как бы не так!" – подумал Курт, вспоминая недавний набег-экскурсию вместе с делегацией заказчиков мебели на местный ликероводочный завод.
     – Улетная гамма! – сладострастно причмокнул он, слегка удивившись тому, что знает слово "гамма".
     – Отрадно встретить в этой глуши человека, способного оценить все тонкости преображения анисового семени! – вдохновенно воскликнул очкарик. – Кто вы по профессии, если не секрет?
     – Электромонтажник, – ответил Курт. – А вы?
     – Моя профессия заставит вас скучать, – сказал очкарик и сморщил лицо. – Эта самая нудная и безденежная профессия на свете...
     – И все-таки? – подтолкнул его Курт, разливая остатки вонючей анисовки по стаканам.
     – Я – нотариус, – ответил очкарик и сразу же выпил.
    
     Первый вопрос, который, вынырнув из обморока, озвучил Анатолий Миронович, оригинальностью не блистал. Окинув мутноватым взором видимую часть пространства – черный потолок, край маленького окошка, участок некрашеной дощатой стены с торчащим из нее путевым костылем, широкое озабоченное лицо Марьи Даниловны – он слабым голосом спросил:
     – Где я?
     – Оклемался! – удовлетворенно констатировала Марья Даниловна. Она сидела на табуретке с пузырьком нашатырного спирта в руке. – Ты чего это, Мироныч, болеть разучился, али че? Падаешь на ровном месте, как стена берлинская!..


[к странице 21] [к странице 23]

 


страницы [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14]
                   [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [23] [24] [25]

 


2007 © Copyright by Eugeny Selts. All rights reserved. Produced 2007 © by Leonid Dorfman
Все права на размещенные на этом сайте тексты принадлежат Евгению Сельцу. По вопросам перепечатки обращаться к
автору