повесть

 

[1]

     Сентябрь издыхал. Генетически и календарно.
     За окном дачной веранды трепетало прозрачное утро. В небольшой луже у калитки оскудевал бледный солнечный желток. На голубой в ромашках клеенке (ее только что привез и постелил Анатолий Миронович), богоугодно расположились горячие гренки, свежий чай с бергамотом и алый клубничный джем.
     Все это было удивительным и прекрасным. В отличие от остального.
     Остальное же включало в себя Лидию Сергеевну, ее стареющее лицо, неприязненную мимику с редкими проблесками былой привлекательности, их разговор на известную тему, да и саму невозможную эту миссию, исполнить которую Анатолий Миронович, собственно, и прибыл.
    
     Стало быть, Анатолий Миронович прикатил субботою к Лидии Сергеевне на дачу, в Растолкаево. Прикатил не миловаться, а с черным, в общем-то, умыслом. Хотя следует признать, что раньше, годик-полтора тому, частенько наезжал Анатолий Миронович к своей любовнице, да и дача принадлежала, в сущности, ему, о чем он, конечно, помнил, но молчал.
     Апартамент был не ахти какой – двухкомнатный домик с кухонькой-верандой, шиферной крышей и палисадником, который беззлобно скалился на проселок крашеным в зеленый цвет штакетником. Из прочего на участке умещались садик с тремя яблоньками и двумя вишнями, огородец в три грядки, Лидия Сергеевна, артезианский колодец, бревенчатая стайка да одноместный туалет-теремок с деревянной задвижкой.
     Зимой можно было жить только в дальней комнатке и на веранде –  с обогревателем. Печку, которую Анатолий Миронович собственноручно выложил на кухоньке, топить воспрещалось – она чадила и сорила искрами на деревянный пол.
     Что же до Лидии Сергеевны, то вела она себя в последнее время гадко. Горячилась невоспитанно, раздражалась от ерунды, и как нитка на заезженном "Зингере", то и дело сходила с катушек, завязывая злопамятные узелки. Неустойчиво и опасно вела себя эта женщина, вымогала у Анатолия Мироновича деньги, шипела в телефонную трубку, строчила записки опасного содержания, угрожала не позором или там унижением, а форменным, выражаясь фигурально, распятием и анафемой.
     Понятно, что в такой ситуации Анатолий Миронович не мог приехать на дачу в Растолкаево за любовью. Не искал он уже никакой любви, отнюдь! Тем более у женщины, которая превратилась в ежедневный его кошмар, меч Дамоклов над его светлой, с точки зрения волос, головой. Вопиющее в наглости и нахрапе поведение стареющей любовницы, конечно, не могло не повлечь за собой. И повлекло.
     В общем, как ни крути, а в этот ясный на излете сентября день Анатолий Миронович прибыл в Растолкаево затем, чтобы Лидию Сергеевну убить.
    
     Встречен он был рутинно: с высокомерным равнодушием, свойственным, как мнилось Лидии Сергеевне, только особам высокого нравственного полета, что, говоря по правде, ни коим боком не вязалось с ее деревенским обличьем и средним образованием. В углу веранды на стареньком комоде стоял невесть откуда взявшийся образок, перед ним горела свечка, а выше, на стене, висели перекрестьем две свежие рябиновые ветки.
     – Третьи Осенины, – сказала Лидия Сергеевна, кивнув на образок. – Воздвижение Честного Животворящего Креста Господня.
     Она перекрестилась, взяла с приступки металлическое ведро и, шаркая подошвами ботинок, повлеклась наружу. В кильватере ее юбок на половицах сомкнулся и вновь разомкнулся круговорот пылинок.

[к странице 2]

 


страницы [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14]
                   [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25]

 


2007 © Copyright by Eugeny Selts. All rights reserved. Produced 2007 © by Leonid Dorfman
Все права на размещенные на этом сайте тексты принадлежат Евгению Сельцу. По вопросам перепечатки обращаться к
автору