[8]

     Снова звякнул телефон.
     – Да, – сказал Анатолий Миронович в трубку. – Уже? Так отгружайте!
     Он посмотрел на Курта и объявил:
     – Шпон привезли. Уже грузят.
     Курт никак не отреагировал на это сообщение. Анатолий Миронович повозился в кресле, почесал нос, затем подбородок и полным трагической безысходности голосом сказал:
     – Она все знает.
     – Кто? – спросил Курт.
     – Лидия.
     Курт в очередной раз затянулся из соломинки, прополоскал рот и выплюнул его содержимое в мусорную корзину. Он активно не одобрял существование Лидии Сергеевны и про себя называл ее и Анатолия Мироновича старыми лесбиянками – бабенкой и мужичонкой.
     – Что она может знать?
     – Все.
     – Идиот! – сказал Курт напряженным голосом. – Как она узнала? Ты же не пьешь!
     И Анатолий Миронович тут же пожалел о том, что не пьет.
     – Как она узнала? – повторил вопрос Курт.
     – Без понятия, – ответил Анатолий Миронович. – Я застукал ее в стайке – она расковыривала стенку. Я крикнул: "Что ты делаешь, дура!" А она заявила, что все знает, и пригрозила написать в прокуратуру. Я, говорит, факты нарыла, сопоставила и все поняла.
     – Какие факты, кретин? – Курт поднялся с кресла и начал ходить по кабинету взад-вперед, слегка отставая от маятника на стене. – Ты рассказал ей про кабель? Про Серегу Потопова?
     – Да я могила, Куртяй! Ты чего? Словом не обмолвился! – и Анатолий Мирнович в очередной раз сложил в единое целое крайне подозрительные элементы поведения Лидии Сергеевны, которые проявились в последние месяцы.
     
     Началось с того, что она стала подглядывать за ним, когда он возился на даче с бумагами. Затем он обнаружил в кармане ее фуфайки бумажку с телефонными номерами, выписанными из его мобильника. Наконец, она нашла знаменитый кейс, законопаченный Анатолием Мироновичем в стену стайки. Денег там, правда, было немного, но все иностранные.
     Удивляло Анатолия Мироновича и то обстоятельство, что в последнее время Лидия Сергеевна ударилась в религию, и как-то больно ударилась, с чисто бабьим остервенением. Стала посещать службы в деревенской церковке и даже пробудила в душе Анатолия Мироновича некие шевеления ревности, обмениваясь записками туманного содержания с местным батюшкой Семеном Растолкаевым. На даче по углам воцарились безыскусные образа, свечки, ладанки, четки, какие-то брошюрки и открытки сусального характера, сама же Лидия Сергеевна стала по любому поводу креститься, стучать по дереву и плеваться через плечо – особенно в ходе обыденных разговоров с Анатолием Мироновичем.
     Эта метаморфоза предшествовала разрыву их плотской связи, что также насторожило Анатолия Мироновича – прежде Лидия Сергеевна была отчаянно любвеобильна, если не сказать похотлива. Теперь же она не только не тащила Анатолия Мироновича в постель, но даже как-то отвращалась от любого к нему прикосновения. Однажды, в один из последних его приездов на дачу, когда Анатолий Миронович, сидя на левой ягодице, мирно попивал на веранде чаек с бергамотом, она подкралась сзади и тряхнула над его головой каким-то мокрым веником. Обрызганный Анатолий Миронович от неожиданности вскочил на ноги и схватился за копчик, а Лидия Сергеевна крикнула страшным голосом: "Изыди!" и принялась неистово креститься.
     В ее лексиконе появились какие-то непостижимые слова, обрывки молитв и акафистов, интонации обрели пряный церковно-славянский отлив, который испарялся без следа только в те моменты, когда Лидия Сергеевна требовала денег. Тут она преображалась, обретала прежний облик, не особенно приятный, но вполне знакомый любовнику.


[к странице 7] [к странице 9]

 


страницы [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [9] [10] [11] [12] [13] [14]
                   [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25]

 


2007 © Copyright by Eugeny Selts. All rights reserved. Produced 2007 © by Leonid Dorfman
Все права на размещенные на этом сайте тексты принадлежат Евгению Сельцу. По вопросам перепечатки обращаться к
автору