страница [1] [2] [3] [4]

 

 

 

 

 

 

[5]

Ленин и Смолкин покинули Швейцарию. После двухмесячной отсидки вокруг Ленина все кипело. Он выдумывал авантюру за авантюрой и вовлекал ополоумевшего Миху в круговорот своей броуновской деятельности. Сорокапятилетний юрист Миха Смолкин впервые в жизни пожимал руку президенту Франции, играл в рулетку в Монте-Карло и посещал публичные дома Гамбурга и Антверпена.

Эту неразлучную пару видели то на трибунах стадиона Уэмбли, то на приеме у князя Гримальди. Ленин занял в бундестаге денег и купил плацкартные билеты в Москву. Оттуда они подались в Казань, затем перевалили Уральский хребет, маршем прошли через омски, томски и иркутски, из Находки перепрыгнули в Японию, где Ленин, кстати сказать, напился сакэ и приставал к Михе с неприличными предложениями, проехали всю Америку с запада на восток, пересекли Атлантику, протиснулись между Геркулесовыми столбами, покуражились в Касабланке, приняли участие в методическом семинаре в Триполи и, в конце концов, оказались на острове Кипр, откуда Миха отбыл восвояси, а Ленин - восвояси.

Домой Миха вернулся человеком дела. Вместо мягкого, сердечного, деликатного, капризного, рассеянного и нелепого мужичонки к Ольге в дом ворвался грубоватый, простоватый, прямолинейный и целеустремленный мужик. Он всегда знал, что ему нужно и не терпел никаких возражений.

Засыпая в слезах после безуспешной борьбы с похотливым мужем, Ольга с ужасом думала о том, что Миха провел с Лениным шестьдесят вечеров кряду и что теперь он никогда не излечится от тлетворного влияния диктатора.

Но вышло все наоборот. Сквозь коросту грубоватой мужественности, обставшую михин характер вопреки всяким представлениям о гармонии, временами стала пробиваться какая-то удивительная нежность, мягкая, целенаправленная, мужская. В секунды этих михиных просветлений Ольга чувствовала, как на смену гневу и ужасу приходит озадаченность. Однажды она поймала себя на том, что твердит в уме одну и ту же совершенно глупую фразу: "Я женщина! Я женщина! Я женщина!"

Поведение Михи стало беспокойнее, но в то же время ровнее. Он перестал мучиться проблемой выбора между жареной картошечкой и омлетом. Его буколические сны прекратились.

Окончательный перелом произошел под новый год. Ольга пыталась уговорить Миху уехать к ее родителями. Таким образом она надеялась обезопасить себя и мужа от новой встречи с вождем.

- Не гунди! - сказал Миха. - Я давно отказал ему от дома.

Ольга была потрясена. Она готова была поверить в самое фантастическое и не очень бы удивилась, если бы ее благовоспитанный и добропорядочный муж стал гомосексуалистом, вором, политическим авантюристом или даже убийцей. Но чтобы он порвал с ленинизмом! Такого Ольга не допускала даже в самых грандиозных своих мечтах.

Впоследствии она поняла, что во время первой и последней совместной кругосветки между Лениным и Смолкиным что-то произошло. Ниточка, связующая две эти не совсем диалектические противоположности, лопнула. Ольга пыталась вытянуть из Михи подробности размолвки, но безуспешно. Муж молчал, как ископаемая рыба. Дул свой чай, поедал овсяное печенье, и стоило в разговоре упомянуть известную всему миру фамилию, тяжело замыкался в себе, думая какую-то мрачную думу.

Ленин явился весной. Он стоял на пороге в черном поношенном костюме-тройке, черной шляпе и с грудным младенцем на руках.

- Подкидыш! - мрачно кивнул он на младенца. - Зовут Иосиф.

Он передал ребенка Ольге, нагло прошел в салон и уселся в кресло.

- Где Смолкин?

- Мой муж на работе, - зло сказала Ольга.

- На яботе... - передразнил Ленин. - Когда придет?

- Сейчас позвоню - примчится.

- Звони!..

Миха примчался через полчаса. Все это время Ольга стояла посреди салона с попискивающим свертком в руках, а Ленин катал хлебные шарики из невесть откуда взявшейся буханки черного хлеба.

Миха влетел в квартиру и с порога крикнул:

- Где он?

- Тута я, тута, - игриво пропел Ленин. - Ну, иди ко мне, мой сладенький! Подари папеньке буську!

Он сложил губы трубочкой и несколько раз смачно причмокнул.

- Выйди! - приказал Миха жене.

Ольга удалилась в соседнюю комнату и оттуда выслушала весь разговор от начала до конца. Беседа Ленина и Смолкина на этот раз была краткой.

- Вон из моего дома! - сказал Миха. - Ты мне больше не нужен. Я сам себе Ленин!

- Мания величия, - констатировал Ильич. - Бунтуешь, Чай?

- Ты мне больше не нужен. Я тебя ненавижу, - прошипел Миха.

- Отгадай загадку: "Один глухарь, сто граммов оливкового масла, пятьдесят граммов сухого вина, две столовые ложки желатина, два с половиной стакана бульона, пол-литра сливок, мускатный орех, соль по вкусу"!

- Заливной мусс из дичи! - выпалил Миха.

- Подготовился, сучонок... - сквозь зубы прошипел Ленин. - А продолжи фразу: "Я тебя породил..."

- Не посмеешь! - крикнул Миха и повторил: - Вон отсюда, пока я тебя не вышвырнул...

- Узнаю тебя жизнь, принимаю, - продекламировал Ленин.

Ольга слышала, как он, кряхтя, поднялся с кресла, вышел в прихожую и крикнул:

- Младенца забрать или пусть остается у вас?

Ольга выскочила в коридор, сунула Ленину сверток и спряталась за хилой михиной спиной.

- Ну, бывайте, господа хорошие! - сказал Ленин. И только сейчас стало заметно, как сильно постарел он за последнее время. Бородка поредела, кожа на голове сморщилась и поблекла, вокруг глаз были рассыпаны отнюдь не веселые морщинки. Да и сами эти глаза были блеклыми, почти неживыми. Усталость и разочарование отражались в них.

 

- Э-ге-гей!.. Умудренный Смолкин-н-н-н!.. Кому-у-у-у принадлежит твоя долбаная жизнь?..

- Кому-у-у-у-кому-у-у-у... Бандиту одному-у-у-у!

- Э-ге-гей! Сокровенный Смолкин-н-н-н! Кто умыкнул твою бесстыжую Хлою?

- Кто-о-о-кто-о-о... Разбойник в кожаном пальто-о-о-о...

- Э-ге-гей!.. Растяпа Смолкин!.. Где твоя грубая и темная дружба?!

- Где-е-е-где-е-е!..

Ленин медленно спускался по лестнице, а чета Смолкиных смотрела ему в спину. Сердце Ольги на мгновенье дрогнуло от жалости, но Миха больно ущипнул жену за ягодицу, и все прошло.

[ к странице 4 ] [ к оглавлению "Другая проза"

 


2007 © Copyright by Eugeny Selts. All rights reserved.
Все права на размещенные на этом сайте тексты принадлежат Евгению Сельцу. По вопросам перепечатки обращаться к
автору

Produced 2007 © by Leonid Dorfman