ВСЕМИРНОЕ
НЕДОРАЗУМЕНИЕ


      М
      ир движется лишь в силу недоразумения. Именно благодаря всемирному недоразумению все в мире приходит к согласию. Ибо, если бы мы, к нашему несчастью, поняли друг друга, согласие стало бы невозможным.

Шарль Бодлер

 

Представьте себе страну, состоящую из одних мудрецов - проницательных, глубокомысленных, прозревающих в каждом явлении единственную и окончательную истину. Большего ужаса не вообразить. Вы не успели открыть рот, а вас уже поняли, приняли ваши мысли к сведению, всесторонне рассмотрели ваши идеи, подвергли тщательному анализу ваш внутренний мир и сделали положенные выводы. Вас выставили на всеобщее обозрение, как схему коровьей туши в мясном отделе гастронома, высветили ваши недостатки и достоинства, провели разграничительные линии между грудинкой, филе и прочим мясом. Вашу оболочку выпотрошили, опустошили, а затем, для сохранения утраченной формы, набили ватой. Вам сделали немножко «бо-бо», чтобы проверить условные рефлексы, поставили необходимые прививки, а на все остальные случаи жизни выдали соответствующие справки.

А теперь представьте, что вы - не мудрец. После такого жестокого раздевания вы либо полезете в петлю сами, либо потащите туда этих высоколобых вивисекторов.

Совсем другое дело - общество, состоящее из обычных людей, с частыми (в естественной пропорции) вкраплениями круглых болванов, кретинов и идиотов, объявляющих себя мудрецами. Общество, где каждый снедаем страстью быть понятым, где каждый имеет возможность высказать свое мнение, дабы убедиться в том, что ни единая душа не может и не хочет понять его до конца. Где на мнение соседа по парламентской или уличной скамейке вам так же откровенно наплевать, как и ему на ваше. Где гробовое равнодушие людей друг к другу является единственным гарантом общественного спокойствия и стабильности. Где поддержку можно ожидать только от того, кто поймет тебя, слава Богу, неправильно. Где царит принцип втискивания любого инородного тела в общепринятый прокрустов шаблон. Где границы между «я» и «мы» стерты не всеобщим воодушевлением и единодушием, а подобострастным преклонением перед силой и глубоким презрением к соломе.

Все эти «диалектические противоречия», собранные вместе, и являются большим всемирным недоразумением, о котором написал Бодлер. Я долго думал, что подвигло его на эту, в общем-то, тривиальную (а для кого-то, возможно, парадоксальную) мысль. И пришел к выводу, что воображение. Может быть, поэт просто пофантазировал, предположил, что неожиданно понял кого-то из своих собеседников, прозрел его до самых глубин, врос в его амбиции, невежество, грязные помыслы, вероломство, озлобленность, малодушие (мало ли чудесных свойств таит в своих потемках чужая душа!). И ужаснулся. И пришел к выводу, что лучше бы люди никогда не понимали друг друга в абсолютном смысле глагола «понимать». В противном случае человечество было бы поставлено на грань самоистребления.

Формула Бодлера абсолютно справедлива, поскольку отражает, я бы сказал, закон природы. Трудно себе представить всю катастрофичность ситуации в нашей, к примеру, стране, если бы в одночасье противоборствующие политические силы поняли друг друга. Ведь «понять» далеко не всегда означает «принять» и почти никогда не значит «простить». (Вспоминаю одного британского слависта, который в течение тридцати лет упорно исследовал жизнь и творчество русского писателя Леонида Андреева. И в итоге пришел к выводу, что прожил жизнь зря: слишком уж мрачным - без единого просвета - оказался познанный им «предмет»).

В обществе глубокое понимание сущности противной стороны, ее целей и задач, ее идеологии и мировоззрения, как правило, ведет к гражданской войне. Меньшевики не понимали большевиков, и это невинное недоразумение закончилось пустячком - расколом их партии на две половинки. Зато «белые» очень хорошо поняли «красных», хорваты - сербов, тутси - хуту.

Спешу вас успокоить: нам волноваться нечего. В смысле всемирного недоразумения Израиль, наверное, самая показательная страна, дом, так сказать, образцового порядка и быта. Наши политики - и это, поверьте, большое счастье - заняты исключительно политикой, которая (во всяком случае, в Израиле) ничего общего с мыслительным процессом не имеет. Я понимаю тех, кому обидно слышать известную формулу: дескать, наше законодательное собрание представляет собой точную модель израильского общества. Конечно, обидно, если воспринимать эту формулу не в смысле представительства в Кнессете тех или иных социальных слоев, этнических общин и религиозных течений, а в смысле тех самых вкраплений (в естественной пропорции) круглых болванов, кретинов и идиотов, объявляющих себя мудрецами.

На всякого «мудреца» в Израиле простоты хватает с лихвой. Шамфор писал: «Природа устроила так, что питать иллюзии свойственно не только безумцам, но и мудрецам: в противном случае последние слишком сильно бы страдали от собственной мудрости». Видел кто-нибудь когда-нибудь страдающего от собственной «мудрости» израильского «мудреца»? Зато питающих иллюзии - пруд пруди.

Мне не хочется отвлекаться на конкретные примеры - их слишком много, и разнообразием они не отличаются. Отмечу только, что наши доморощенные «мудрецы» отличаются от своих западных коллег лишь недостатком элементарного воспитания и избытком жаркого ближневосточного пафоса. А в современной политике избыточный пафос - прямое следствие косноязычия, скудости мысли и отсутствия сильных аргументов. Загляните на досуге на первый канал израильского телевидения. Есть там такая передача «Пополитика», где все говорят одновременно и непонятно о чем. Хор глухих. Именно так материализуется искренний пафос израильских «мудрецов». Демонстрируя электорату свои розовые гортани, они не преследуют задачу убедить кого бы то ни было в правильности своей позиции. Им важнее перекричать (в буквальном, децибельном смысле) оппонента, всадить ему в мягкое место шпильку, перешутить, пересмеять, переострить. Так строится диалог между традиционными цирковыми персонажами - белым и рыжим клоунами. И публика получает от этого искреннее удовольствие.

Если задаться целью и посчитать, то выяснится, что люди чаще всего сравнивают израильскую демократию с цирком и рынком. Это не случайно. Цирковое представление основано на игре, и крокодиловы слезы отчаянных радетелей нашего отечества не солонее пипеточных слез рыжего клоуна. На рынке (особенно на восточном) «звуковая реклама» воистину является двигателем торговли. И популярность «идей» любого израильского политика прямо пропорциональна уровню его нахрапа. А публика знай себе аплодирует звонким затрещинам и покупает фрукты у самых крикливых торговцев. Бьюсь об заклад: нет ни одного израильтянина, который на выборах отдал бы свой голос тому или иному «мудрецу», потому что принял его, понял его, простил его.

Самое смешное понятие, сопутствующее демократии, - это взаимопонимание. Попытайтесь не вкладывать в него обыденный смысл, и вы просто лопнете от смеха. «Политики Б. и Н. достигли полного взаимопонимания...» Если не конкретизировать, по какому вопросу они этого достигли, то, по идее, они должны, как минимум, подраться. Хотя бы до первой крови. А «взаимопонимание» в быту? Возьмите, к примеру, невинную, казалось бы, фразу из очередного отчета какого-нибудь газетного репортера: «Супруги достигли взаимопонимания, что и привело конфликтующие стороны к полному примирению». Выше я уже упомянул про непреодолимую пропасть между «понять» и «простить». В этом свете наша легкомысленная фраза обрела бы весьма мрачные перспективы: «Супруги достигли полного взаимопонимания, после чего муж удавился, а жена утопилась, что и привело конфликтующие стороны к полному примирению». А как пародийно выглядит с этой точки зрения российский президент с его паразитирующим «понимаешь»! Нет, Борис Николаевич, моя твоя не понимай!

К счастью, есть многое на свете (друг Горацио), что и не снилось нашим «мудрецам». И в этом - основа движения человеческого общества в целом и израильского - в образцово-показательной частности, основа пускай относительного, но все-таки согласия, пускай не всегда устойчивого, но все-таки равновесия. Наши «мудрецы» никогда не дорастут своим мышиным рассудком до «Похвалы глупости», «Горя от ума» или «Энергии заблуждения». Они доросли до этого телом, а большего нам и не надо. Они физически, на практике воплощают в жизнь холодный пафос Эразма, холодные прозрения Грибоедова и холодное остраннение Виктора Шкловского. Они «мудры» своею (да и нашей с вами) глупостью. Что приводит к мысли о, простите, бессмертии человеческого общества.

1998 г.

 


2007 © Copyright by Eugeny Selts. All rights reserved.
Все права на размещенные на этом сайте тексты принадлежат Евгению Сельцу. По вопросам перепечатки обращаться к
автору

Produced 2007 © by Leonid Dorfman